グリストラップの清掃負担を軽減!
- By JBI
- 31 1月, 2013
- No Comments
飲食店、レストラン、料理店において、
東京都では、
グリストラップ(グリース阻集器)の設置
が義務付けられています。
*東京都下水道条例施行規程第3条の2
*建築基準法関係規定(昭和50年建設省告示第1597号)
「新ん泉」を設置することで、
これまでのグリストラップの清掃が劇的に変わります。
【「新ん泉」を設置するメリット】
・浄化槽の機能を高め排水基準を改善
・下水層などの防臭に効果を発揮、快適さを長期維持
・設備機器類の機能を高め長期維持
・自然環境を守り地域の生活環境とエコ社会に貢献
つまり、
「新ん泉」で処理された水は、
排水管のつまりや汚れを抑制する水に変わるのです!
実証事例
具体的な効果としては、ノルマルヘキサンの低減が報告されています。
Wikipedia:ヘキサン
水道局では、次のような定期清掃を推奨しています。
グリストラップ(グリース阻集器)の日常清掃
1)パスケットの掃除は毎日1回
2)油脂分(ラード)の掃除は毎日1回
3)ゴミ・油脂の掃除は、1週間に1回
4)トラップ内部の掃除は2-3か月に1回
※清掃した油脂分などは、廃棄物として正しく処理しましょう。
これだけでは、ありません。
水機能改善装置「新ん泉」の導入効果
詳しくは、こちらから!
東京都水道局
http://www.waterworks.metro.tokyo.jp/